UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS EM LAVOURAS DE ARROZ E SOJA EM SANTA VITÓRIA DO PALMAR/RS
A PERCEPÇÃO DOS AGENTES-CHAVE
Palavras-chave:
Agricultura, Agrotóxicos, Rizicultura, SojiculturaResumo
A utilização de tratamentos químicos para a maximização da produtividade em monoculturas agrícolas figura como uma temática emergente e complexa. Desse modo, a pesquisa realizada teve como objetivo analisar de que maneira os agentes-chave relacionados à produção de soja e arroz no município de Santa Vitória do Palmar/RS percebem os hábitos e os impactos do uso de agrotóxicos. Para tanto, empregou-se um estudo qualitativo e exploratório, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas com os agentes envolvidos diretamente na produção de tais culturas no referido município, quais sejam: engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, proprietários de lavouras e diretor/presidente da associação de arrozeiros e sojicultores. Os resultados obtidos possibilitaram ponderar sobre a frequência de uso e o modo como os agrotóxicos são manuseados, além de oportunizar analisar os impactos relacionados a sua aplicação. Assim, os achados da pesquisa contribuem por explorar a respeito do dualismo concernente a sua utilização: de um lado há a compreensão acerca da importância do uso dos agrotóxicos para a maximização da produtividade agrícola, mas por outro deve-se balizar sobre as externalidades geradas e os impactos provenientes de sua utilização, tanto para o meio ambiente quanto para a saúde humana.